この冬2度目のかぜをひきました(涙)
…のどが痛いです。年内さいごの金曜クラスも
マスク姿での授業となりました。ごめんなさい。
少年クラスの課題:
食品サンプル制作(お寿司)/窓の中には
約1ヶ月。こつこつと制作をすすめてきた
「お寿司」がいよいよラストスパートです。
「すし桶」をすこし大きめにつくってしまった
ので、それを埋めるべくせっせとお寿司をつくり
(にぎり?)つづけました。食べ物を仕切るとき
に使う葉っぱのような「バラン」やお寿司にかか
せない「ガリ」も紙ねんどで制作できました。
そして完成品がこちら。じゃじゃ〜ん↓
すごくないですか?このゴージャスなお寿司。
しかも大好物だけはいっている「夢のお寿司」
左のすみのほうにあるのは酢漬けのレンコン。
いいアクセントになっています。時間ギリギリ
までねばってすし桶のまわりにも紅白のお花で
飾りつけをして、みごと完成しました(拍手)
年内さいごということでビニール袋にいれて
お家に持って帰ったのですが…まるで本物の
ようでした(笑)
もうひとりの生徒さんの課題も完成しました。
課題は「窓の中には」です。
とても時間がかかったけれどいろいろなところが
開くように工夫ができましたね。途中で飽きてし
まったりもしましたがなんとかがんばりました。
まず。前回もご紹介しましたが、
電車のドアが開くと家族が乗っていたり…
駅長室では駅長さんがニコニコしていたり…
車のドアもそれぞれ開くようにしたのですが…
本日制作したのはこちら↓
道路を開くと…
なんと地下鉄が通っているんです!
男の子らしいとてもいいアイデアでしたね。
これでこちらの作品もみごとに完成しました。
来年の金曜日クラスは1月9日スタートです。
楽しくがじゅくに通っていただいてありがとう
ございました。来年もいっしょにすてきな作品
をたくさんつくっていきましょうね。
よい年末年始を!
担当したのは、倉屋ゆうこ先生でした。
(記:ゆうこ先生)
(記:ゆうこ先生)