明日でいよいよ8月も終わり。幼稚園や小学校、
そしてがじゅくも新学期がスタートです。がじ
ゅく展に出展する作品が完成してない生徒さん
はがんばりましょう。
ようじクラスのかだい:ケーキづくり
きょうはまいしゅうコースのせいとさんだけの
ひなので、せいとさんおひとりと、ゆうこせん
せいのふたり。かだいのケーキづくりは、しあ
げのだんかいにはいってきました。
のクリームをまるでほんもののように、しぼり
きでつくっていきました。クリームのなかみは、
ちぎったかみねんどをたっぷり、おみずをしょ
うしょう、ボンドをしょうしょうです。
りますね。じつはこのクリーム、2どめにつく
ったもの。いちどめは、しぼるときにビニール
がやぶれてしっぱいしてます。なので2どめは、
まぜるビニールと、しぼるビニールをわけまし
た。だいせいこうでしたね‼︎
かざりつけ。フルーツのしゅるいや、いろのバ
ランスをみながら、おいていきました。みてく
ださい‼︎このセンスのよさ‼︎
まかくカットしてかざりましたよ。
に、せいとさんもゆうこせんせいも、おもわず
わらっちゃいました。にんげんってびっくりす
ると、わらっちゃうんですね。まるで1まんえ
んいじょうはする、こうきゅうケーキです。フ
ルーツのみりょくって、すごい。じかいは、フ
ルーツにツヤをだすために、ボンドをぬります。
あとはケーキのはこを、どうつくろうかな〜💧
少年クラスの課題:りんごのデッサン/パフェ
をつくる/それぞれのかだい
た。前の課題で、りんごの模刻をつくった生徒
さん。さすが、立体をつくったあとのデッサン
だったので、形がうまくとれていますね。はじ
めてのデッサンでここまで描けるのは、すごい。
りんごの丸みも、光の方向も描けていると思い
ます。もっとうまくなると、質感とか重さとか
も描けるようになりますよ〜りんごはデッサン
の基本なので、また挑戦してくださいね💮
次に、すこしだけがじゅくの生徒さんのパフェ
をご紹介したいのですが…完成作品を撮影ボッ
クスで撮ったら、露出が合ってなかったようで、
写真が白飛びしていました。ごめんなさい。
なので制作途中の写真を使ってご紹介します↓
(たかひろ先生助かりました〜😭)
ーム、イチゴ、クリーム、マンゴー、クリーム、
さいごに抹茶のアイスがのっています。抹茶の
アイスはなかなか意外だったのですが、マンゴ
ーのオレンジ色ととても相性がよくて、とても
すてきです。
合わせもいいですね。
した。かわいい。お写真ごめんなさい。これに
懲りずに(笑)また制作しにきてくださいね〜
あとは制作途中の作品です。お写真だけでご紹
0 件のコメント:
コメントを投稿