これぞ「バケツをひっくり返したような雨」が
お昼過ぎに降りましたね☂カサをさしていても
ずぶ濡れになってしまう雨でしたが、おかげで
夕方からは久しぶりに過ごしやすくなりました。
幼児クラスの課題:食品サンプル制作
幼児クラスは本日入塾の生徒さんをお迎えして
制作をはじめました。体験にきていただいた時
に絵の具をつかったので、今日は紙ねんどです。
紙ねんどで「お寿司」をつくることにしました。
まずはどんなネタのお寿司にしようかと、紙に
クレヨンで描いてみました。ちょうどスタジオ
にポストインされていた某お寿司屋さんの宅配
のチラシがあったので、その写真を見ながら描
きましたよ。こちらはエビを描いているところ。
はじめての紙ねんどはどうだったでしょうか?
手や机が汚れるのがさいしょ気になっちゃった
けれど、どんどん慣れていくから大丈夫ですよ。
今日はここまでです。3歳のちいさな寿司職人
さんがつくったイクラの軍艦巻きとマグロです。
来週、つづきをつくりましょうね♪
少年クラスの課題:野菜の模刻/段ボール工作
/モザイク絵画/静物デッサン
少年クラスでは、はじめましてのあゆみ先生に
お手伝いしていただきながらそれぞれの課題の
つづきを制作しました。
まずは長い時間をかけて制作していた「野菜の
模刻」が完成したので、ご紹介します↓
さいごにつくったトウモロコシすごくいいです
ね!キュウリのスライスもまるで本物みたい!
根気よくさいごまでていねいに制作することが
できました。えらい☆(いちおう…がじゅく展
まで大切にとっておいてください笑)
さいごは制作途中の生徒さんたちの作品です。
今日は授業の後半で、心が折れてふてくされて
制作の手をとめてしまった生徒さんがいました。
こんどの授業までに、なんのためにがじゅくに
きているのか考えてみてください。うまくいか
なくても、下手でも、失敗してしまっても…。
制作すればかならず得るものがあるはずです。
手をとめてしまったら、なにも残りませんよ。
担当したのは、あゆみ先生とゆうこ先生でした。
(記:倉屋ゆうこ先生)
(記:倉屋ゆうこ先生)