ひさしぶりにいろはがじゅくが開講です。参加
されたのは1組だけでしたが、いろいろときゅ
うくつな思いをしなければいけない今、すこし
でも楽しい時間をすごせたら、という気持ちで
授業をさせていただきました😆
第4回目の課題:「食品サンプル作り:カレー
ライス」〜はじめての粘土〜(つくる2)
まず制作するまえにいろいろな種類のカレーの
写真をみました。おうちで食べるお肉とジャガ
イモとニンジンのカレーや、骨つきのとりにく
のカレー、シーフードのカレー。どれもとても
おいしそうでしたが、おうちのカレーをつくる
ことに。さいしょは紙ねんどを小さくまるめて
ごはんつぶをひとつひとつつくりましたよ。
お母さまにもお手伝いしていただいて、ごはん
がお皿のはんぶんぐらいまでできたら、いよい
よはじめての色つけです。まずはきいろとあか
のえのぐを紙ねんどにまぜこんで、オレンジを
つくりました。そうです‼︎ニンジンになります。
おなじやり方でジャガイモとお肉をつくったら、
ナイフですべてひとくち大に切ります。ほんと
うのお料理みたいで楽しかったですね♪つぎは
ルーづくり。ボンドにカレーの色になりそうな
えのぐをまぜていきました。今日はちゃいろと
おうどいろときいろと、ちょっとだけくろです。
さいごにあまったねんどでスプーンをつくって
できあがり‼︎とてもおいしそうな具だくさんの
カレーになりました。またがじゅくにかいたり
つくったりしにきてくださいね。
たいへんよくがんばりました💮
担当したのは、ゆうこ先生でした。
(記:倉屋ゆうこ先生)
(記:倉屋ゆうこ先生)
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